декаданс

Татьяна Стеклова
Еще почти весь город спит,
Опутан холодом осенним,
И паутину его снов
еще нескоро солнце приподнимет.
Колючий воздух, надо мной
Чернеют кружевной вуалью,
Сплетаясь ветки,
Провода,
Чертя края бетонной клетки.

Здесь нет оков,
Но не уйти.
Бессмысленны борьбы попытки,
немногих, кто однажды видел сон,
своей свободы образ зыбкий.
Слепой туман проглотит все -
И сердца смутные видения,
Невнятный вкус, свет, океан
Набросанный небрежно акварелью.
Закроют нам угрюмой маской
Далекий свет иных картин,
Надменным блеском, ложью вязкой
Обсидиановых витрин.

Но есть мгновенье, серый город,
Замрет в пугающей тиши,
И разгоняя мрачный морок
Лучи придут из глубины.
Они прольются на деревья,
Чернильным веткам мягкости придав,
Украсив тучи золотой каемкой,
В озябших пальцах дрожь легко уняв.
Стекут по крышам и бетонным стенам
И в небоскребах, тьме наперекор
В прозрачных стеклах смело нарисуют
Янтарно-матовый муаровый узор.

И в этот миг, подобно наважденью,
Давно забытый сердце тронет сон,
Хруст старых листьев эхом перельется
В прибойный рокот, раковины волн,
Своим молочным неземным свеченьем
Туман растопят в теплый океан,
И неизменно-ласковым течением
В душе откроет новый горизонт
Соленый воздух в легкие ворвется,
Сметая рамки, двигая предел,
И на свободе мысль шевельнется,
Что это то, чего всегда хотел.

Но это миг. Один лишь миг.
Все тот же сумрак на проспектах
И старый клен опять поник,
И был мираж - далекий берег.
Фантомный привкус на губах
Соленым следом замирает
И бесконечно намекает
На жизнь иную в старых снах.