Хотят ли с тобою дружить?

Диана Кинозёрова
Раскаяться в лучшем досадно и больно.
Мы ищем в друзья тех, с кем сердцу привольней...
Способных поверить, понять...
Но часто обманчивы "трезвые" взгляды.
А мы жжём мосты, лихо рушим преграды -
Уже не воротишься вспять.

И в душу другого навязчиво лезем,
Пытаясь пройти заповедные дебри,
Моря штормовые проплыть...
Без компаса, карт - но не это суть важно.
Забытый вопрос (он намного опасней):
Хотят ли с тобою дружить?

А если ты веришь в воздушные замки?
В ловушке Судьбы так реальны приманки!..
И горек грядущий урок...
И, может быть, тот, в чей покой ты ворвался,
Друзей в чужаках разглядеть не пытался,
Свой личный построив мирок.

Он лучшие чувства впустую не дарит.
Для целой планеты себя не сжигает.
И верит лишь горсти людей.
Тот маленький круг все получит до капли,
И в жизненной цепи лишь звеньям ближайшим
Откроется сумрак идей...

Но сердце уж стёрто в алмазную крошку.
Сиянье летит из ладошки в ладошку...
И логика больше не в счёт.
Теперь уже поздно стремиться к истокам.
Хотелось всего лишь не быть одиноким.
И знать, что хоть кто-то поймёт.

Но единомышленник - редкая птица.
А если найдётся - с ним трудно сдружиться.
Так много мешает причин...
Опека неловкая мучит другого -
Смущают порядком и дело, и слово...
И вновь остаёшься один.

Такая привязанность - тяжкая ноша.
И даже влюблённого участь попроще!..
Не нужен - понятно без слов.
А здесь на пороге непрошеным гостем
Стоишь и кидаешь игральные кости,
Не зная дальнейших шагов.

Раскаяться в светлом страшней, чем в злодействе.
Там совесть чиста. Здесь грядёт лицедейство
В попытках вернуться в себя...
Растоптан витраж до блестящих осколков.
Была нараспашку. И вновь - на защёлку -
Душа в свете нового дня.