Дежавю

Эларий Топазов
Рвёт ветер зимний, ледяной
Полотнища флаг,ов и стягов
Над обезумевшей толпой
«Плебеев» и «варягов».

Замёрзшие лица,
Безумные взгляды,
Орущие глотки,
ОМОНа отряды.

В толпе растворяется Чёрная сотня.
Кастеты в карманах, в душе холодок.
Скрывает жандармских «собак» подворотня.
В глазах – бычья тупость, на лицах – порок.

Стекаются к площади массы народа.
Идут все, кто «не умер» и светел душой.
Кому дорог  мир, красота и свобода.
Кому надоели диктат и застой.

Суровые лица, поджатые губы,
Решительный шаг, намеренье, взгляд.
Топорщат рукав арматура и трубы.
Толпа превращается в грозный отряд.

Течёт по проспектам народная лава.
Сметает, как мусор, «служивых собак»,
Кому не нужны ни почёт, а ни слава
Кто душу свою продаёт за пятак.

Вот-вот «грянет гром» и кровавые реки
Омоют асфальт городских площадей
Где мирные «кийи», «хоривы» и «щеки»
Кормили вчера городских  голубей ...
....................................

Всё это до боли знакомо, и было,
В истории нашей случалось не раз.
Эффект дежавю ...!!! Вдруг меня осенило!
Но кто режиссёр и кто сделал заказ?

Здесь мудрость нужна, чтоб во всём разобраться
Чтоб всё просчитать, изучить и понять.
Но где же нам мудрости этой набраться,
Чтоб всё необъятное разом объять?

Ответ на вопрос в нашем сердце хранится,
Но мы по привычке всё ищем умом.
Забыв, что вначале нам нужно учиться,
А выводы делать мы сможем потом.

Нельзя делать шаг в темноте, без разбора,
Нельзя без ума тупо лезть на рожон.
Коль ты человек – не ищи форс-мажора.
Чудовищ рождает лишь разума сон.