Страсть митинговая

Валерий Тёркин
****
Страсть митинговая – суть демократий,
Вечно она будоражит народ.
Натиск толпы – как орудие знати,
Рвущейся к власти, закона в обход.

Жажда свободы и дерзкого слова
Вновь возродила бунтующий нрав.
Лозунги те же и та же основа:
Кто заплатил – тот окажется прав.

Странная вещь – коллективный рассудок:
Мыслить не надо – за всех решено.
Правят людьми – кошелёк и желудок,
Важное в жизненном цикле звено.

Бродит в умах неприкрытая злоба,
Градус жестокости в радость иным.
Всуе толпа ненавидит особо,
Свергнет властителя махом одним.

Верят другому вождю – лицемеру,
Слово его – абсолютный закон…
Сколько история знает примеров,
Сбиться с дороги способен и он.

Как романтично звучит: «Баррикады!..»
Дух революций пьянит, как вино.
Лёгкий наркотик вдыхают – и рады.
Что будет после?.. Не всё ли равно!