Я ждал Вас думая, что Сартр

Юрий Веткин
Я ждал Вас думая, что Сартр
Сказав:  «Другие - это ад»,
Имел ввиду, искать в других
Не надо ада,
Пока ты думаешь о них,
Они всегда отрада.
Ад, то, что думают о нас
И  мненье это, о своей свободе -
Убийственнее яда.
 
Вы были в чем- то по погоде
И  с  меховым воротником.
Я тоже был приличным  вроде…
Шутом?
     Паяцем?
            Дураком?

- Вон там, в подвале есть кафе?
Я все же разбудил веселье.
- Я б выпила один латте.
Я вел Вас вниз, почти под землю
Метафорично как Данте.

Официант.
        Мы что-то заказали.
И  музыка была. ( Я помню звуки)…
Смущенно протирая  стол глазами
От скуки
       жеманно Вы ломали руки
И я паясничал в пальто.

 Вы понимали все не то:
Опять  несвежие вопросы,
Ответ как белый брют, сухой.
Вы пробирались сквозь торосы
С латте на полюс ледяной.

Седой щетиной я игрался
Брал паузы в кофейной ночи…
Вы тоже грустно улыбались.
Ответы сделались короче,
А омут  медленно рождался.

Пора.
Что та  минутка?
                Прочь из ада!
-Официант, наш счет.
Оплата.

Я вел Вас  вверх.
                Какие шутки?…

До Рая оставались сутки…