домский собор

Ирина Прутовых
  Возник как сон, как вздох вселенной,
  Будь праведницей, иль греши-
  Равно,-рабой немой, смиренной, 
  Вошла в Придел Твоей Души.

  Мосты воздушные летали,
  Струился свет сквозь витражи,
  И виделись иные дали,
  Мешая явь и миражи.

  И в изощрённейшем узоре,
  В игре таинственной лампад,
  Увижу, угадаю вскоре:
  Идёт мистический обряд.
   
  Дышали страхами грифоны,
  Глаза горели у химер,
  И слышались толь смех, толь стоны,
  Толь музыка далёких сфер.

  На галереях,в анфиладе,
  Обличий тысячи меняя,
  Всё с той же магией во взгляде,
  Пройдёт Лаура, как живая.
 
  А змейки, башенки и шпили-
  Манили в верх, чуть-чуть усилий...
  И в нефе, с ношею своей,
  Стоял святой Варфоломей.

  Я молча вышла из собора:
  Всё тот-же мир вокруг лежал,
  Дождь моросил, и у забора
  Котёнок мокрый- весь дрожал. 
 

         2014