4, 40

Арсёнов Сергей
Слагая миги из пут ярема,
Разгульной воли, помолов житни,
Любовь решала не теоремы,
Она решала проблемы жизни:

Деля на восемь, на ноль умножа
Квадратный корень арбузных корок,
Меняла дроби, судьбу итожа –
И получалось – четыре, сорок.
--
Он шёл из дома к своей любимой,
К любви взаимной, любви до гроба –
Не замечая плывущих мимо –
Туда где счастья овальный обод.

Ларёк цветочный – свиданье с летом –
Подал на кассу купюрный шорох,
Безумно счастлив, купил букет он,
И дали сдачу 4,40.

И полетел он быстрее ветра –
Момент свиданья цейтнотно близко.
Сгущались тучи. Качались ветви.
Дома застыли, как обелиски.
.
Два забулдыги, прося о малом,
Помочь копейкой – ведь он не ворог –
На опохмелку им не хватало
Совсем немного – 4,40.

Помог болезным. – «А больше?». – «Рад бы…».
Бегом в троллейбус. Его зажали…
Но он счастливый – ведь скоро свадьба,
И заявленье уже подали.

Давили сзади… – руке неловко –
Толкучка, давка… – цветам угроза.
Он еле вышел на остановку,
В руке осталось четыре розы.
.
   А в это время, под старой липой
   Она ходила – верней, летала –
   Вот-вот придёт он – она любила –
   Секунды, миги она считала…

   Два забулдыги, «бо-бо» развея,
   Шукали денег для продолженья…
   Пустой бутылкой по голове ей –
   О, сколько водки! в воображеньи…

   Она упала виском о камень...
   Гроза накрыла багровый город.
   Жизнь вытекала, как с вишни камедь,
   И оборвалась в 4,40.
.
Он торопился под грозным ливнем -
Разряды молний, упругий ветер... -
Бежал к любимой - ах, как любил он!
Счастливый самый на целом свете!!!
.
   А два подонка её шманали –
   По всем карманам...
                Хихикал морок.
   Ругнулись матом – не густо взяли –
   Всего-то было 4,40.
.
Могилы яма… в гробу невеста…
И Карна с Желей роняют слёзы…
Он – тень и призрак – смотрел не веря…
В гроб уронил ей четыре розы.
.
Нет больше смысла существованья,
В людской пустыне лишь Мнемосина…
И всё бежит он на то свиданье,
А прибегает…
                Невыносимо!...

Ему б к любимой… «Зачем он выжил?»…
Земля кровава и мiр не дорог…
Он дверь балкона открыл и вышел…
На циферблате – 4,40.

           ------------------------