Осинушка, любовь моя

Эдуард Устинов
Про дуб, берёзу и рябину
Немало сложено стихов,
Мне ж хочется воспеть осину,
Ей  посвятить хоть пару строф.
Народ осину презирает,
Она, мол, дерево-вампир,
Энергию, мол, забирает,
Несёт несчастья в этот Мир.
Когда кого-то проклинают,
То, чтоб сильнее досадить,
В его могилу обещают
Осиновый кол тотчас вбить.
Привычным стало выраженье
“Как лист осиновый, дрожит”,
Чтоб выказать свое презренье
Тому, кто драться не спешит.
А для меня листа дрожанье —
Плач женщины и дрожь ресниц,
Поникших враз плеч содроганье,
Когда страданью нет границ,
Когда боль в душу проникает,
Усиливаясь во сто крат,
И в том, что женщина рыдает,
Увы, мужчина виноват...
А осенью, когда так мрачно,
Наряд осины — напоказ,
Не скажешь, что она невзрачна —
Так радует осина глаз!
Багрово-красный цвет, лимонный,
Осина будто бы в цвету,
И я, как в юности, влюблённый,
Смотрю на эту красоту!
И на лице моём улыбка,
Вот что готов я вслух сказать:
Так хочется от чувств избытка
Осины ствол расцеловать!