Блик сверкнул на бокале муската

Эдуард Устинов
Блик сверкнул на бокале муската
И рассыпался в толще стекла...
В огнедышащей лаве заката
День весенний сгорает дотла.
Загустели причудливо тени,
На каштанах — лиловый налёт,
В буйстве пены цветущей сирени
Трубадур серенаду поёт...
Алый луч, пронизавший вдруг крону,
Засиял, как в короне рубин,
По оранжевому небосклону
Разливается ультрамарин...
Ты явилась мне в блеске зарницы,
Шелестел в полумраке атлас,
Чёрной птицей взметнулись ресницы,
Обнажая сияние глаз.
Ароматом духов опахнула,
Взглядом жарким меня обожгла,
Необъятную силу вдохнула,
Небывалую радость дала...
Одинокое облако плыло
К горизонту, подобно ладье...
Твои серьги заря золотила,
Бриллианты искрились в колье,
Диадема Твой лоб украшала,
Шевелил нежно локоны бриз...
Через час в замке — бала начало,
Но Тебя не дождётся маркиз!..
Луч зари, свою яркость теряя,
Растворяетcя в сизой дали...
Твоё имя сто крат повторяя,
Мелодично звенят хрустали...
Бархат сумерек слился с листвою,
Угасает малиновый свет,
Невесомой вуалью густою
Укрывается Твой силуэт.
Заструилась ночная прохлада,
Пропитав всё собою вокруг...
О как cтрастно журчит серенада
В честь безумства ласкающих рук!
Млечный Путь перламутром мерцает,
Зачарованно смотрит луна...
Перезвон хрусталей затихает,
Лишь одна серенада слышна.
И когда, подчинясь Божьей воле,
Песнь прервёт трубадур молодой,
Вздрогнешь сладостно Ты поневоле
И меня позовёшь за собой.
Загляну вновь в волшебные очи,
В них увижу я звёзд красоту
И, вдохнув глубоко запах ночи,
За Тобой вслед шагну в темноту.