Городские волки

Ксения Тихая Харьков
На улицах туманных городов,
Где все прохожие спешат куда-то,
Там рыщут стаи городских волков,-
Были они домашними когда-то.

Они забыли как вилять хвостом,
Мы перестали быть для них друзьями,
А холод свалок заменил им дом,
Тот дом, откуда их прогнали.

Им нравилось лежать у наших ног,
Они нам верно лапу подавали,
А в благодарность их швырнули за порог
И грязными дворнягами назвали.

Они нам перестали доверять,
И людям преданны уже не будут,
На ласку станут лаять и рычать
И нашего коварства не забудут.

Но люди равнодушны ко всему,
Любовь к друзьям давно остыла в жилах,
И проходя сквозь городскую суету,
Их не узнают, в мокрых жалких псинах.

И не прочтут в глазах немой вопрос:
«А помнишь, я же был твоим когда-то?
Ещё щенком в твоей квартире рос,
Но не хочу идти к тебе обратно.

Я шастаю теперь по мрачным свалкам,
По закоулкам призрачных домов,
И стал матёрым городским я волком,
И не вернусь под человечий кров».


Но человек, конечно, не заметит,
Поправит шляпу и домой пойдёт,
И будет слушать как холодный ветер
Пожухлую листву с деревьев рвёт.

Но всё ж промозглыми седыми вечерами,
Когда по стёклам барабанит дождь,
Мы  вспоминаем тех, кого изгнали,
И их следы, что убегают в ночь.