Откровения сивого мерина

Людмила Кац
Иллюстрация: Ван Гог. Старый конь. 1883


Источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2013/04/12/3933
Вик Лови Тор

* * *

Вёрстами судьба моя измерена –
Много ли осталось до конца?
Превратился я в седого мерина
Из гнедого (в прошлом) жеребца.

Был красивым, резвым и спесивым,
Стал покорным, сивым и плаксивым,
Но свободным от седла и шпор,
И не застят шоры кругозор.

Давеча приснилась кобылица –
Кабы помнить сны, да кабы лица!
Ноют и копыта и хребет –
Что осталось от былых побед?

Я бреду над пропастью во ржи –
Мне вослед, пожалуйста, не ржи!
Пусть я не пригоден для езды –
Но зато не порчу борозды!