На партийном собрании колхоза

Евгения Давыдянец
         (протокол в стихах)

На партийном собраньи
Лиц к нему непричастных собранье,
Где сгоняют под палку на сход.
Что ж, поэт, себе давший названье,
Оправдай к рифмоплётству призванье,
Опиши его речи и ход.
Чтоб вконец не заснуть от доклада,
Ты попристальней лица разглядывай :
Вот сидит бухгалтерия в первх рядах!
Позади, крыс конторских ругая,
На галерке уселась другая
Женской публики пёстрая часть.
Коммунистов - раз, два - и обчёлся,
Но парторг, он в речах разошёлся,
Говорит, что присутствуют все!
Коммунисты - их полная явка!
(В основном пенсионная ставка
Да конторских работников горсть,)
Но в хозяйстве райкомовский гость
И поэтому действует палка.
У парторга мажорная речь,
Не под стать его робкой натуре,
Он своей атлетичной фигурой
Не закроет заметную течь.
И пока он бубнит : "Надо,надо..."
- Хватит! - Слышатся выкрики с мест.
И к трибуне восходит с докладом
Председатель, виновник торжеств.
Вот сегодня его утверждают,
Хоть в верхах утверждён он давно
И, конечно, об этом он знает
Всё бы гладко, да только есть "но".
Агроном тут один, что уж слишком,
Вдруг подкинул такую мыслишку :
"Председателя снизу избрать!
По такому-сякому закону,
Что недавно в стране был введён!"
(Знать, обидно ему, агроному,
Что шофёром работает он.)
Сразу "перья" ему оборвали,
"Коммунисты" его обзывали,
Что себя недостойно ведёт.
Вот возьмут и баранку отымут,
Пусть зарубит себе наперёд.
И сидел он, закрывши свой рот.
Дальше - прения, речи, как пение :
"Председатель достоин себя!
У него с Министерствами связи!"
И особые знает он мази,
Для подмазки начальственных губ!
(Ничего, что бывает он груб.)
Тут райкомовский выступил чётко,
Отработана речь,как чечётка,
К руководству - М.С.Горбачев!
Все признали одно направленье :
Перестройка - эпохи явленье,
И прицел : чтоб в конце - результат!
(Видно, знает он много цитат.)
Но кому его речь интересна?
"Коммунисты" срываются с места,
Направляясь к открытым дверям.
Потому, что першит уже в глотке,
А колхозный ларёк "Вино-водка"
Закрывается в восемь часов.
Не ломать же на двери засов?