Больное

Андрей Смирнов 71
-Дочка, глянь, на полбуханочки хватит? -
Старушка руку протянула - горсть монет.
Она не верила уже, что темнота растает,
Что бред пройдёт, и в жизни будет свет.

          Взяла покупку, вышла солнышку навстречу,
          На лавочку уселась у стальных дверей...
          -Ещё домой идти, а время-то - под вечер.
          Вздохнув поднЯлась на родной РусИ своей.

                (Пригнулась, как от страшного удара -
                То память колыхнула чередою жутких бед:
                Как в сорок первом убегала от пожара,
                Как потеряла в спешке карточки на хлеб.

                Потом Победа, что увы, не долго длилась:
                Отца за годы плена просто - в Казахстан.
                В ногах валялась у майора, клянча милость...
                Да бесполезно, хоть майор и лапал стан.

                Там целину застала в разработке...
                Отец не выдержал, окрасив свой висок.
                Во взгляде проскользнули грусти нотки -
                Но она шла - она ЖИЛА(!) свой срок).

          А вот и дом, в котором проживала
          Отныне в Питере - распад сказал словцо.
          Ей в жизни этой было нужно мало,
          Вот только жизнь таскалась с подлецом.

А подлеца того не выгнать ныне -
Он прописался в душах и сердцах...
Что в поликлинику за смертью при ангине,
Что просто перейти дорогу - страх.
--------------------------------
Бояться не пристало той старушке -
Сквозь боль-беду да в горе беспробудном...
Три дня назад не стало Верочки-подружки,
Возможно, и её не станет... утром...