Икигаи

Тамара Буцен
Время осенью шаг замедляет.
Сад уснул, опустевший и тихий.
Даже воздух тоскливо - безликий...
Начинаю искать икигаи.

Далеко до весеннего рая.
Скрасит зиму промёрзшую мне
Весь в цветах "декабрист" на окне -
Это нынче моё икигаи.

Дети выросли. Не понимают,
Почему я за них так волнуюсь,
Ожидая с неведомых улиц.
Они просто - моё икигаи.

Я тебя обожала без края.
Предававшего - снова прощала,
Уходящего - в дом возвращала...
Был когда-то и ты икигаи.

                17.01.2014г.

*Икигаи (яп.) - то, ради чего стоит жить