Деревня Ярцево

Татьяна Северова
Сожгли последний дом в деревне,
Погрелись у огня,
И некуда прийти теперь мне,
Никто не ждёт меня.

Иван-чай вырос на кострище,
Зарос травою след,
И зарастает пепелище,
И вот деревни нет.

Но память, по ночам врываясь,
Расскажет, как в кино,
Что тополь у пруда качаясь,
Стучит в моё окно.

И бабушка моя моложе
Теперешней меня,
Мне кашу в мисочку положит
И сядет у огня.

Я помню, как смотрю в окошко,
Как брат бежит к пруду,
Петляет средь лугов дорожка,
Я в лес по ней иду.

Как мы чернику собираем
Под комариный писк,
И меж деревьями петляем
Под мой весёлый визг.

И в жёлтое колосьев море
Ныряю я, смеясь,
Живу я и не знаю горя,
Потери не боясь.

Деревня Ярцево забылась,
Её на карте нет,
Там жизнь давно остановилась,
В душе остался след.

Деревни милые, простите
Вы за разруху нас!
Из памяти не уходите,
Мы будем помнить вас.

    2005г.