Долгий разговор

Николай Левитов
ДОЛГИЙ РАЗГОВОР

Был долог разговор. Он, как коварный зной,
манил и жег огнем, и обдавал прохладцей.
Взлетал и обмирал, и вновь хлестал волной.
Как долгий поцелуй, тягучий, затяжной,
когда от влажных губ не в силах оторваться.

Пьянящих этих губ, с доверием таким
открытых для меня. Он трансу равнозначен.
Не только поцелуй, а тот, что мною с ним
беспечно и легко зачем-то был сравним,
наш долгий разговор, тот разговор горячий.

И чуткая судьба, все отложив дела,
была готова нас чуть не венчальным жестом
благословить. Как вдруг две фразы – и смела
всё пасмурная тень, сплошной плитой легла
на жаркое, еще дымящее блаженство.

Как может быть язык неосторожен так!
И как бывает слух чувствителен и тонок,
и строг, что тотчас даст сигнальный сердцу знак
взять опрокинуть враз в беспамятство и мрак
весь разговор, что цвел в объятиях и стонах.

Представить кто бы смог, какую пропасть лет,
общений, связей, дел, какую бездну судеб
решает наша речь, ее невольный бред,
обмолвка, что вершит – зажжется ль счастья свет
иль нас сожжет дотла, не дав дойти до сути.