Эмили Дикинсон. Драма самая живая

Алекс Грибанов
741


Драма самая живая –
Просто жизни день –
Тот, что рядом возникает –
И уходят в тень

Все трагедии иные –
В повторенье ложь,
Нет, сыграй один на сцене
Для закрытых лож.

Гамлет был и без Шекспира
Пленником судьбы,
Не оставил нам Ромео
Пьесу о любви.

Не уйдет со сцены труппа,
Завершив сезон,
Человеческое сердце –
Театр для всех времен.



Drama's Vitallest Expression is the Common Day
That arise and set about Us —
Other Tragedy

Perish in the Recitation —
This — the best enact
When the Audience is scattered
And the Boxes shut —

"Hamlet" to Himself were Hamlet —
Had not Shakespeare wrote —
Though the "Romeo" left no Record
Of his Juliet,

It were infinite enacted
In the Human Heart —
Only Theatre recorded
Owner cannot shut —