Красные маки

Никандр Елагин
КРАСНЫЕ МАКИ

Маки, маки…
По лугу бродят,
К дорогам выходят
Маки…
Ветер их склонит,
Искры уронит, –
Маки.
Ливень их тушит,
Солнце  их сушит, –
Маки.
Но маки встают,
К сердцу идут
Красные маки.

Маки, маки…
Стягами алыми
Вдруг запылали вы,
Маки.
То брызгами крови
Тропинку окропите,
Маки.
Бросаетесь грудью
На каменьев груду,
Маки,
Огнём дот сжигаете,
Не умираете,
Красные маки!

Маки, маки…
Ваши корни согреты
Солнечным светом,
Маки.
Сердца в поднебесье
Солдат неизвестных, –
Маки.
Салют по высотке,
Майский, высокий, –
Маки.
К ногам обелисков
Склоняетесь низко,
Красные маки.

Маки, маки…
Ведут наступление
На степи весенние,
Маки…
Кострами рассейтесь,
Бессмертие сейте,
Маки.
Вам в вечном горении
Светить поколениям,
Маки!
И маки растут,
В сердце цветут
Красные маки.