если все закончилось...

Алексей Шнейдерман
17.01.14. 19:39

Если все закончилось,
Если все прекратилось,
Если, как в зеркале отразилось
И затянулось паром дыхания,
Лопнуло капиллярами
И смазалось по щеке.
Если все запеклось,
Осыпалось, смылось в воронку раковины,
То, как бы, не плакали,
Не вернется теперь ничего.
Каждый день, как затяжка сигарой,
Больше дыма, чем никотина.
Марево, марево, марево.
Пепел падает на пол.
Столько уже его, что махнешь веером
И поднимутся облака грозовые.
Увы, не впервые.
Увы, постоянно так.
Если все бумажное,
Сложенное оригами,
Если все можно словами выразить,
Значит, можно и вырезать.
А, ведь, было иначе – когда не вымолвить,
Задохнуться, уткнуться в подушку,
Забиться под одеяло.
Репетировать, репетировать, репетировать
И все начинать сначала,
Потому что дыхания не хватало
При виде тебя.
Если все утрачено, продано,
В ломбарды заложено,
Если все кончено,
То, зачем надеяться, продолжать, ждать?
Если, уже наплевать.
Если, уже невозможно спать,
А только ворочаться из ночи в ночь.
Приходится доживать.
Доживать.
Не стремиться, не брать высоты.
Ведь, за ними пустоты
И полет в одиночестве.
Если рассвет без тебя,
То и просыпаться не хочется.
Если ты где-то все ждешь и ждешь,
Растворяешься в кислоте толпы,
Если ты...
Это ты, то почему все проходит мимо?
Может быть потому, что разведены мосты
Под которыми не реки текут,
А терпкие вина?
Может быть, не суждено, не назначено?
Может быть, зря скачем мы,
Хватая отчаянно несуществующую половину,
Рассеченного временем целого?
Может быть, нет помилования
И это пожизненная маята?
Я за три часа с половиной
Выкурил сигарет пачку,
Но, почему-то, опять не скопытился.
Я насытился мятной жвачкой.
Я распался на пиксели фотографий.
Я растаял
Мороженным, оставленным без присмотра.
Вырубаю сотовый, чтоб никто не тревожил,
Не будоражил, не обнадеживал,
Не забрасывал вновь меня
На орбиту, где спит Луна
В кружевах беспробудного сна.
Если все закончилось, прекратилось,
Встало, замерло,
Значит, вымерло, перестало быть важным,
Прекратило быть зримым.
Я ослеп.
Я упал на колени.
Это твердь, это боль... поражение.
Мне хотелось бы вымолить,
Хоть каплю прощения,
Но в очках отражение -
Монотонно мигает вертеп,
Деревянный мигает вертеп...

23:43