Напиши мою совесть с натуры

Альтаври
Напиши мою совесть с натуры-
Этот редкий и странный портрет
Средь картин уходящей культуры
Я повешу как прошлого след.

И тяжелая, толстая рама
Чепухи и ненужности слов
Подчеркнет пусть, что личная драма
Мне дороже фламандских холстов.

Моя совесть - мое отраженье
Будет жить вереницею лет,
Наблюдая за тихим движеньем,
Излучая таинственный свет.

Мастерство и мазков виртуозность,
Живость цвета, изящность черты…
Но нервозность, нервозность, нервозность
В повороте ее головы.

Что же делать, все видно от бога
И покуда в сердцах белый снег
Будет царствовать в мире тревога,
Отмечая наш нынешний век.

И какой-нибудь критик, вздыхая,
Через сто или тысячу лет
Скажет: Да, прошлый век, умирая,
Нам оставил не лучший портрет.