Воспоминания о дворовой гитаре

Владимир Фомин 3
Ты попросила обучать
Тебя слегка владеть гитарой,
Чтобы при случае сыграть
Мотивчик новый или старый.
Я помню, в каждом из дворов
По вечерам звенели песни.
Магнитофон уж был не нов,
Но под гитару интересней.
Мой друг – большой оригинал,
Без слуха, голоса, но с чувством
Порой такое нам играл,
Что все считали за искусство.
В те времена любой из нас,
И даже многие девчонки,
Блатные три аккорда в раз
Мог взять и струны дернуть звонко.
Тогда нам были не страшны
На пальцах грубые мозоли.
Мы знали все хиты страны,
А кое-кто еще поболе.
Но чаще пели о своем,
Родном, тоскливо-подростковом.
Уж за полночь, а мы поем
Без наркоты и без спиртного.
Да, были наши времена,
Гитарные, приятно вспомнить.
И уважали пацана
Раз на гитаре мог исполнить
Блатное или про любовь,
Про жиганов, про капитана…
Нет, восхищаться вновь и вновь
Я той порой не перестану.
Опять я о былых годах,
А говорил об обученье.
Толк будет только лишь тогда,
Когда есть тяга и терпенье.
И тренируйся каждый день,
Чтоб в пальцах сила накопилась.
Жми струны, позабудь про лень.
Ты ж хочешь, чтобы получилось?
Не клюква это и не дичь:
Умеешь что-то – выйдешь в люди.
А ногти надо бы постричь,
Не то струна звучать не будет.