Прощание с Томском

Владимир Лосев 2
До свидания, Томск!
Если это надолго,
                если есть где-лучше места,
Ты оставишь иней в зелёных иголках,
Тополиный прозрачный хрусталь.

Ничего, что вершины
                и здесь обманули.
Их и не было в общем-то,
                этих желанных вершин.
Ты оставишь мне сумрак
                старинных извилистых улиц,
По которым любил я
                бродить вечерами один.

Жизнь теперь, без причал
                неизвестно куда понесётся
Оторвавшимся с привязи
                в бурном потоке плотом.
Сквозь туман над вокзалом-
                промёрзшее белое солнце.
И последний гудок.
                До свидания, Томск!