Джейн

Евгения Гетманчук
Нет ничего страшней, чем в один из дней,
Выдохнув, оглядев их и став ровней,
Теменем упереться в свой потолок.(с) Темнокрылая

...А над городом- свинцовые облака,
И на улицу не выглянешь без пинка.
Чуть ровней спина- касаешься потолка
И стучишь макушкой явственней и больней.

Будет странный день.
Один из обычных дней.

...Сонный город стынет в утреннем неглиже,
Джейн проснётся и погонит себя взашей
Из уютных стен - в шагающий мерный ритм,
Где придётся улыбаться и говорить.
Чтоб потом,
Опять вернуться в свой тёплый дом
И лежать пластом,
И думать себе о том,
" А моё ли?"-
Только , деточка, не греши,
Ты сама себе хотела такую жизнь,
Так живи себе, пиши себе и пляши,
Сколько хватит необъятной своей души.

И идёшь себе- ни мыслей и ни идей-
В развесёлой в хлам и яркой толпе людей.

Но однажды- словно лучик в лесной листве
Вдруг приходит удивительный человек
И смущаясь, чуть сбивается сгоряча,
Говорит тебе:
"Вы знаете,я  скучал.
Я не пел до Вас,
Я жил себе и молчал...
Вы-хорошая, Вы-светлая, как свеча,
Но читаю вас- и в Ваших словах печаль"

И смеётся Джейн,сама себе говоря,
Что наверное- хоть капельку- всё не зря,
И холодное дыхание декабря
Тёплой солью
На уставших её плечах.

16 января 2014.