Тесей-победитель. Речь Креонта

Сальникофф Алексей
Начало поэмы http://www.stihi.ru/2013/07/25/5604

Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2014/01/15/3375

Вмиг обернулась на оклик фиванская стража –
Грозно смотрел на Креонта афинский герой:
«Разве слепец с дочерьми – властелина пропажа,
Или издёвки считаете детской игрой?
Ваше присутствие здесь мне пока непонятно,
Вы преступили границу владений Афин!
Видеть захват обездоленных – мне неприятно,
Требую я объяснить это всё, господин!»
          
Как Посейдона волна пробежала по понту,
Так проскочил явный страх по лицу чужака:
«Фивы доверили мне, властелину Креонту,
В город великий вернуть всю семью старика!»
Вдруг он заметил, как зрит на него Антигона,
Взгляд говорил, что он будет Тесеем убит.
Вспомнил себя молодым, друга Амфитриона,
Как воевал за него  богоравный Алкид.

«Этот правитель Афинский не ведает страха,
С лёгкостью царь уничтожит охрану мою!
Струсив, она побежит от геройского взмаха –
Знают фиванцы, как грозен трезенец в бою!
Правду поведать сейчас? Это будет чревато!
Лучше солгать, совершить небольшой перегиб! –
Вслух он продолжил: –  Все знают тебя, демократа,
Только, похоже, не знаешь ты сам, КТО Эдип!

Буду правдив, что присуще у нас ветеранам:
Этот старик с юных лет отличался враньём,
В городе власть захватив хитроумным обманом,
Тайно убил он отца-властелина копьём.
Силой женился Эдип на вдове Иокасте,
Матерью кровной она приходилась ему,
Благодаря незаконно достигнутой власти,
Тайна смешения крови упрятана в тьму!

Десятилетья хранил он секрет от народа,
Как от Зевеса скрывал много лет Прометей!
Как относиться должны мы к деяньям урода,
Что породил себе братьев-сестёр, как детей!
Боги увидели эти деянья не скоро,
Больше семнадцати лет пролетело с тех пор,
Как этот тип влез в личину убийцы и вора…
Но обратил Аполлон на столицу свой взор.

Бог не жалел стрел, несущих болезни в столицу,
Беды  слетались на Фивы, как стаи ворон,
Засуха страшная быстро сгубила пшеницу,
Голод и смерть нанесли нам ужасный урон!
Правду поведал Тиресий, безглазый провидец,
что виноват в наших бедах презренный Эдип,
даже нашёлся убийства  царя очевидец!» –
Старый Креонт перешёл в эйфории на хрип:

«Должен и ты, царь, прогнать от себя негодяя,
Что осквернил и богов, и священный закон!
Принял его ты, деяний ужасных не зная,
Слышишь, властитель, ЭДИП заявился в Колон!
«Ловко его обманул я своими речами! –
Думал Креонт, гладя нервно на пальце кольцо. –
Прочь он прогонит Эдипа, стегая бичами,
Полнится гневом кипучим Тесея лицо!»

Продолжение http://www.stihi.ru/2014/01/22/2371