Эпистола 11 - postscriptum

Александр Пахнющий
PS

Париж, Париж... Париж — на что он нужен?
на завтрак? на обед? или — на ужин?
Мне, нищему, Париж — как зонтик лужам —
какой Париж?..

Есть много книжек — разных, но досужих,
которые во время зимней стужи
рассудок грузят, — мой и так загружен, —
на кой — Париж?

Не д'Артаньян, — но пью вино из кружек,
как пил бы там... Да я, когда простужен, —
я пью коньяк, который не из стружек,
и здесь — "Париж"!..

Я научился жить и мыслить уже
Совета Безопасности... К тому же,
у нас копают и ...хоронят — глубже,
чем твой Париж...

Мороз, и снег кружИт (а может, — крУжит?).
Тепло внутри, и холодно — снаружи...
Париж — промок и, кажется, контужен
оденовской любовью, — мне не нужен
такой Париж.

                16 января 2014 г.
                14:22(Мск)

PPS

                Мой друг, мы абсолютно здесь на равных:
                не возмущаюсь громко, но бесправных
                бесправнее, чем мы, – не отыскать…
                Но… жить хочу! И мне… весь мир подать!

                Татьяна Осипова, "Да, мой Париж..."


Весь мир — подать!!! И — в путь!.. И — ради Бога...
Как говорится, скатертью — дорога,
Бог — в помощь, ветер — в парус, бес — в ребро...
Пройди его — от края и до края,
возьми его... Но, знаешь, дорогая,
искать — не ново, а бродить — старо.

Есть земли и моря, мой человече,
и путь — далёк, но этот путь — конечен:
вперёд, по кругу — и придёшь... куда?
Пусть круг по параллели будет первым —
пройди его, дразня дорогой нервы,
осталось — шесть... Названье помнишь? — да...

В европах ли, на полюсе, в пустыне —
мир будет уходить, а ты отныне —
беги за ним, хватай по кадру — в нём,
пока твой фильм не кончится однажды,
пока твоя немыслимая жажда
однажды не наполнится огнём!..

Там — Moulin Rouge, тут — тридцать три у брега,
они ли — цель немыслимого бега,
которая зовёт за дальний край?
Успеть бы всё, схватить бы всё, я чаю?..
Но там, где — край, но там, идя по краю,
там, на краю, себя — не потеряй.

Не мыслю охватить весь мир собою,
поэтому, довольствуясь судьбою,
держу его за рёбрами, в груди.
В Париж? Pourquoi pas? — До хоть в Опочку!
Я, брат, готов залечь в любую точку
на шарике, а ты — ищи, иди...

                16 января 2014 г.
                21:34(Мск)