Мезальянс

Ирина Савельева
"Рождённый ползать, не летает!" -
Я часто слышу от отца,
Но до конца никто не знает
Блестящий замысел творца.

Раз родилась со слабым стеблем,
Других использовать не грех.
И если хочешь быть на небе,
Прильни к стволу и лезь наверх.

Не принимая во вниманье,
Желанье самого столба.
И вот награда за старанье -
Вполне счастливая судьба!

За ствол цепляется лиана,
Чтоб вверх подняться к небесам.
К ней не прольётся с неба манна,
Есть место в жизни чудесам.

На первый взгляд, здесь нет обмана,
Но, извиваясь как змея,
Ползёт к своей мечте лиана,
И далеко уже земля.

И не призвать её к ответу,
Ни для кого не хочет зла.
Стремленье выжить гонит к свету,
В объятья солнца и тепла.

Ствол обнимает пылко, жарко,
По жизни  став его крестом,
Лиана мнит себя подарком -
Лавровым, маленьким венком!

Вверх поднялась молниеносно,
О чём мечталось, то сбылось!
Но задаются все вопросом:
Любовь ли этот симбиоз?

Она хотела доли лучшей,
Судьбу решила за двоих.
В конце - концов, его задушит
В объятиях пламенных своих...