СКА

Лариса Терещенко 8
Зачем так напряглась вдруг жилка у веска?
Что это значит - направленье СКА?
Ямайка - родина такой культуры,
Рай на земле художникам с натуры.
В средневековье там расцвел оплот пиратов,
Землетрясенья приговор суров и краток,
Индейцев белые перестреляли,
А африканцев белым тем продали.
Они в неволе пели о лишеньях,
И ритмы яркие звучали в песнопеньях,
И танцы убивали  рабство в душах,
А беглые спасались в горной глуши.
Марихуана, ром, гитара, песни, танцы,
Возможность перенять блюз у американцев.
В сороковых годах двадцатого столетья
С ямайцем вместе, что бы мог пропеть я:
Переработанный в своей манере джаз,
И под него кругом пускались в пляс.
Всех волновала музыка свободы,
И на неё пришли и спрос, и мода.
Что в Филадельфии, что в Новом Орлеане,
То на Ямайке, местными устами
Подхватывалось, струнами звучало.
Так Дон Драммонд СКА положил начало.
Дюк Рейд свою создал саут- систему,
С которой развивал и рок и блюза тему.
Саут- системы, словно дискотеки,
Ямайку развлекли в двадцатом веке,
В оркестрах духовые зазвучали,
Рок, блюз для радости и для печали.
Всё пропитал в них местный колорит.
Душа поёт и музыкант творит.