Ленинград

Олег Григораш
Маленький токарь следит за фрезой,
Чёрный станок голосит – «смерти нет!»,
Жарких снарядов течёт колесо,
Токарю четырнадцать лет.
Если посмотришь со стороны –
Он средь блокадного ада
Неизличимо спокоен: мы
Не сдадим Ленинграда.

В снежных тисках цепенеют войска,
Немец за фляжкой лезет в карман,
Серая с неба струится тоска,
Вязкий всевременный русский туман.
Свист над бруствером, огня виражи,
Ангелы канонады
Смерть выдыхают, они – жив/ы,
И не сдадут Ленинграда.

Вьюга восстаний, спасительный рейд, 
Мат королевским позициям,
Небом твоим предрассветные реют
Флаги-самоубийцы.
Девять жестоких чеканных букв,
Северная Эллада,
Воин погибший, священный дух -

Тот, что не сдал Ленинграда.