Жизнь больше, чем...

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
         ***

 «Жизнь больше, чем…»
                Женщине,
                вдохновившей меня
                на это стихотворение.

«Слезами горю не помочь…» -
гласит пословица старинная!
Беду способна превозмочь
лишь только та, что не плаксивая.
Я это знаю по себе:
меня жизнь била и мурыжила,
бывало всякое в судьбе…
Я расскажу о том, как выжила..."

Сказала мне моя свекровь,
когда белугой голосила я:
«ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЛИВАЯ…
Делюсь я опытом с тобой,
надежды тоже хоронила я…
ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЛИВАЯ…»

Я оценила слов тех соль
и эту мудрость неспесивую:
«ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЛИВАЯ…»
Превозмогая в сердце боль,
страдая, мужа отпустила я:
«ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЛИВАЯ…»

Смирившись с тягостной судьбой,
теперь одна детей растила я:
«ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЛИВАЯ…»
Когда терзала душу скорбь,
как заклинание твердила я:
«ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЛИВАЯ…»

Не зная радости иной,
детей от горестей хранила я:
«ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЛИВАЯ…»
Со временем пришёл покой
и все невзгоды победила я:
«ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЛИВАЯ…»

У всех людей своя юдоль*
и пусть порой несправедливая:
«ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЛИВАЯ…»
Я повторяю вновь и вновь,
хранит нас вера с крестной силою:
«ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЧАСТЛИВАЯ…»


Примечание:
*юдоль – жребий, удел, участь, жизненный путь.