Земля

Александр Васильевич Суслов
Земля! Она  ж  совсем  живая,
Я  понял,  это  как  страдая, 
Она  стон  жуткий  издала, 
И  грех наш, в  муках  приняла.
Горит  истерзанное  тело,
Да так, как раньше  не  болело,
Звенит, как  битое  стекло,
Ей  с  нами  видно  не  везло.
Совсем  земля  уж  еле  дышит,
Да  вздохи  те,  ни  кто  не  слышит,
А  мы  творим  ей  муки  эти, 
Что льется  кровь по всей планете,
И  раздается  слабый  стон, 
Набатом  горьким  у  икон. 
Любви  от  нас  земля  ждала,
Для  нас  рожала  и  цвела,
Но  мы  создали  смрада  тучи,
Да гниль и хлам свалили в кучи.
Увечим  землю  мы  повсюду,
Взрастив  в  душе  своей Иуду.
Быть может  дьявол  на  планете, 
Нам  всем  устроил козни  эти. 
Играем жертвенно  в  войну,
Лаская,  в страхе  сатану.
Того,  ни  как  не  понимаем, 
Что  кровь  кругом, а мы играем.
Землице  рвем, калечим тело,
Пороки  пользуя,  умело.
Сжигаем  нивы  и  леса,
Коптим  и  губим  небеса.
В протраве  реки  и  озера, 
Моря  и  те  погибнут  скоро.
Уже  Великий  океан, 
От  возмущения  будто  пьян, 
Свою  безумную  волну,
Направил  в нашу  сторону.
Пришла  великая -  Цунами,
За  все  грехи, квитаться с нами.
Разлившись горестным  потоком
И грех весь наш, нам вышел  боком.
Не бой,  не битва,  не война,
А только  гневная  волна,
Взяла  и  ввергла  люд  в пучину,
Давая  шанс  понять причину.
Безумства  глупости  людской,
Разрушив  в жизни  весь  покой
Вот  с  гор  обрушилась  лавина, 
Под  ней  погибли лес,  долина.
Плывет  к подножьям  сверху сель,
Всё, поглощая  в свой  кисель.
Торнадо  рвет, срывает  крыши,    
И  поднимает  их  все  выше.
Куски, на  щепочки  ломая,
Несёт  обломки  завывая.
Столбом  идёт  он  в  стойке  змея,
Что  бьётся  сердце  холодея
Всё  на  пути  ломает рушит,
Вселяя страх  в сердца  и  души.
Круша, сжигая  и  сметая,
Уж воронья  взлетела  стая,
И  кружит  в заводи  пустой,
Чтоб  сесть у края  на  постой. 
С  оси  смещается  планета
Сменили  климат  части  света,
Не  слышно  песни  соловья,
Где   лава  льется   на  поля,
Ползет, огнём  стирая,  учит
Бросая  в  небо  пепла  тучи.
Что больно  знать  и  это видеть! 
Так  землю  мы смогли  обидеть! 
Она  же  нам  отец  и  мать, 
Должны  мы  это  понимать.
В тревоге  бьют  колокола,
Пора  нам  долг  платить  пришла,
За  нами  созданные  муки,
Для  назидания  и  науки.
Прости  нас матушка земля,
За то, что мы,  как сыновья, 
Не бережем  тебя, как  мать,    
Лишь всё  берём, а нет, чтоб дать.
Ломаем,  рвем,  калечим - тело,   
Без  сожаления  и  умело,   
И не  застлал  нам  стыд  глаза,
И  не  бежит  из  них  слеза. 
Бездумно  травим, лихо,  споро,
Дышать  уж  нечем  будет скоро, 
А ты  даёшь  все  без  остатка,
Хотя  самой  давно  не  сладко.
Чтоб  не погасли  в небе  зори,
Чтоб  жили  мы  в  любви  без горя,
Маяк  светил  для  корабля,
И  хлеб  рожали  все  поля.