Ленин

Андрей Берко
 Стоит он гордо, ладно скроен
В своём гранитном оптимизме,
И пьедестал, всё так же строен
В плохих словах и плюрализме.
Осенний дождь омоет плечи,
От недостатков голубиных..,
Холодный ветер сдует речи,
С трибун ораторов картинных.
И сердца каменного клокот,
Еле услышишь импульс куций,
А с ним людских баталий топот,
И память прошлых революций.
Всплывает зябко берег Невский,
В дрожащем Зимнем, шторы плотно,
Авроры хищный профиль дерзкий,
В бушлате холодно и потно.
Дворцовый мост скрипит железом,
Объём тревоги нарастает,
Что б всё взорвать эффекта пьезо,
Или безумства не хватает.
И он поднёс к вулкану спичку,
Тряхнуло недры континента.
Не пропустил с веками стычку,
И революции момента.
И разорвало взрывом в клочья,
Народы, города и судьбы.
Теперь то мы уж знаем точно,
Что было бы того не буть бы,
На тесной кухне рассуждая,
Стуча о грудь худую пьяно,
В мечты надежды возлагая,
И прошлое ругая рьяно.
В цветных соплях злодейка осень,
И мы в бессилии каком-то,
Ему, вдруг, памятники сносим.
Злословя, жалуясь о ком-то
И вот лежит живым упрёком,
Истории нашей изнанка.
И смотрит вверх, вдруг ненароком,
Оттуда счастья хлынет манка