Салонному поэту. - Архивы

Игорь Карин
            Один восторженный читатель дал почитать книгу своего кумира (фамилию его забыл, но это кто-то из начала двадцатого века, чуждый мне "классово"), а я ответил на это сими стихами – первым своим критическим отзывом  (Алма-Ата, июнь 1957).

Ты, приятель, видимо,из бар
И в «любви», как барин, «не был чёрствым»…
Но для первой страсти – слишком стар:
Отдаешь слысевшим резонёрством …

Вижу я, как немощный старик
Вновь и вновь смакует дни разврата:
Хоть пора, но к мысли не привык,
Что не будет к прошлому возврата!..

Силой воли юность не вернешь!
Разнуздав свое воображенье,
Ты мешаешь пьяно быль и ложь
И в печать несешь на одобренье.

В эти годы многие ханжат,
Просят снисхождения у Бога,
А тебе - подай «любовь» назад
Да годочков сбрось с тебя немного,

Ты, подкрасив чёрным седину
И захлопнув наглухо одежду,
Думаю, опять начнешь войну
За свою игривую надежду.

В эти годы можно быть умней,
Стонам внять – забитого народа,
Но на старость лет тебе милей
Прежней страсти шаткая подвода.

Катишь в ней!.. А деньги у сирот
Заберут  -  тебе на гонорары,
Чтобы ты – еще хотя бы год -
Мог чирикать
С тем же блудным жаром …