В прозрачном воздухе засохшая сирень

Альтаври
В прозрачном воздухе засохшая сирень
Последний запах шлет на встречу солнцу,
Чуть задержась на маленьком оконце,
Мелькает меж стволов чужая тень.

Разломанный асфальт травой сквозь поры дышит,
Пожухлый лист о стены теребя,
Земля покрыта пухом воронья
И стон ее теперь уже не слышен.

До боли, до расколотой глазницы
В сырое утро ночь крылами бьется,
И свет встречая, с облака сорвется,
Как будто бы израненная птица.

И мельница, стремясь умчатся в дали,
Отчаянно вращаясь, ловит воздух,
Ей слышится стремительная поступь
Ламанческого рыцаря печали.

Дымит и плавится свинцом земная твердь,
Горячим ядом воздух окроплен,
Разбившись о гранит, редеет звон
И меж стволов мелькает чья-то смерть.