Эссе

Виктор Дёмин
Когда мне было 10 лет, мы с тётушкой Марией и её дочкой, моей двоюродной старшей сестрой пошли в лес за рыжиками.В лесу мы наткнулись на кучу старых веток и перепревших листьев. Над этой кучей летало много шмелей.
Тётя Мария попросила меня отойти подальше, а сама с дочкой вооружившись
длинными палками начали разгонять шмелей и разгребать кучу.
Через некоторое время они принесли мне и положили на мои ладони комок
похожий на горсть слипшихся маленьких яичек. Они сказали вот тебе мёд,
откусывай яички и высасывай мед. Это самый вкусный шмелиный мед.
После этого я ни разу в жизни ни где не встречал шмелиного мёда.
Я знаю что его раньше на Руси разводили. Но из-за малого количества и трудности его производства , отказались. В результате опрыскивания полей, в том числе клевера.шмели практически исчезли, так как они мёд добывают из клевера.

Может быть кто нибудь про такой мёд слышал или знает, поделитесь.

С уважением В.Д.