Лето детства

Вера Кириченко
 Лето детства! Как звонко пели птицы!
Как рано солнышко вставало
И холодна была роса,
Которая в траве сверкала…
Любила я в траву упасть –
Всем телом холод ощущала,
Но эта свежесть не мешала
Мне прелесть лета воспринять
Как хорошо в траве мечталось!
Про все я быстро забывала:
О том, что платьице порвалось
И что всегда не наедалась,
А сахар ела иногда.
Зато в мечтах была счастлива,
Умна, богата и красива.
Я посещала города.
Меня всегда все узнавали,
Под ноги мне цветы бросали:
Я дочкой  Сталина была (в мечтах).
В то время Сталина любили.
Везде его превозносили.
Считали самым справедливым,
умным, добрым и красивым.
Я не могу перед собой хитрить
И выбросить из памяти, что было.
Ведь прошлое уже не возвратить,
Я верила всему, чему меня учили.
Теперь я поняла,
что я была счастливее своих детей –
Ведь я могла мечтать и лучшей жизни ждать,
А мы их этого лишили.
Мы им преподнесли все лучшее и сразу
И не задумались ни разу,
Что погубили их умение мечтать.