О труде и профессиях для детей

Марина Завьялова Всё-Таки
                Известно всем на свете: без труда
                Не вытащишь и рыбку из пруда.
                Поймаешь золотую (сказки лгут) -
                Не слушай! И бросай обратно в пруд!
 
                У мастеров терпение и труд
                Ошибки, недочёты перетрут.
                Ругают за ошибки - вот беда.
                Но как же стать мне мастером тогда?

                В тетрадке глупостей не счесть. Там наломал я дров.
                А дома суп заставят есть - я должен быть здоров.
                Работать не люблю совсем, за что мне этот крест:
                С утра до ночи ем и ем. Отличник, что ль, не ест?..
               
                Что посеешь, то пожнёшь:
                Съешь окрошки плошку.
                Если ты баклуши бьёшь,
                Не "пожнёшь" и ложку!
               
                Быть программистом можно,
                Но очень осторожно.
                Поймаешь вирус злющий
                И заболеешь тут же!
 
                Заняться б делом мне любимым:
                Лечить живот, простуду.
                Как жаль, что от болячек мнимых
                Не вылечить зануду!

                Бухгалтер считает, подводит баланс.
                О море мечтает, а завтра аванс.
                Что делать? Не сходятся цифры опять.
                Нельзя на работе о пляже мечтать!
               
                В далёкий космос улететь
                Так хочется порой!
                А ты б часами  смог висеть
                Вниз к полу головой?..

                В кондитерской, ребятки, работы - будь здоров.
                Ни дня без шоколадки и вкусных пирогов!
                Но только записаться приходится в спортзал.
                "Не в булку ж превращаться?" - кондитер нам сказал...               

                Все работы хороши, выбирай на вкус.
                Для зарплаты, для души, намотай на ус,
                Где бы ни работал ты - банк ждёт или цех -
                Без труда и доброты не придёт успех!

                11.01.2014.


К написанию стихов вдохновили Женя и Алёша Новичихины.