Ода чудотворной кувалде, явленной старцу Анатолию

Юрий Траубе
Скажи, могучая кувалда,
Что повидала на веку,
Какие сваи ты вбивала,
Какому снилась мужику?

От шведов к финнам ты попала
В те, допетровские года,
Иль, может, Ладожским каналом
Тебя доставили сюда,

А может, ради пробы стали,
Уже в иные времена
Обуховцы тебя сковали
Там, где ковали стремена?

Не в кузне, не по наковальне
Мужик лупил тобой в поту;
Тобою, точно, били сваи
Среди болот или в порту.

Скажи, кувалда, ведь недаром
Терпел мужик, тобой долбя,
За сколько тысяч тех ударов
Так скособочило тебя?

На сколь аршин тебя вздымали
Два иль четыре силача
И где они забили сваи
Под дом, под мост или причал?

Возможна версия иная:
Внизу крушила ты гранит ...
От злой напасти сберегая,
Господь тебя пусть тут хранит!

В Николин день или на святки
Ты доработала свой век
И поломавши рукоятки,
Позатерялася в траве?

Скажи, кувалда, ведь недаром
Судьба тебя уберегла
От плавки вместе с ломом старым
Среди металлобарахла?

И вот, отрыта в огороде,
Из-под корней, из темноты,
Почти что как Христос народу
На белый свет явилась ты.

И я треплом последним буду,
Коль пьедестала не найду
Сему негаданному чуду -
Терпенью, воле и труду!

Любезные читатели! Система никак не принимает полного названия этой оды, которое выглядит так: "Ода чудотворной кувалде, явленной старцу Анатолию в его огороде вблизи капсюльного цеха".
   P.S. Ура! Место нашёл! В 2020 году, вопреки короновирусу, если хватит личного здоровья, установлю этот "микропамятник Труду" на весьма заметном месте. Ю. Т.
   P.P.S. Кувалда водружена на солидный гранитный валун 10 июля 2020 года. Местонахождение - центр деревни Владимировки в 5 километрах к югу от станции Новый Петергоф, рядом с прудом и магазином "Колобок". В этой же деревне, при наличии желания, можно ознакомиться с реально действующим объектом, описанным в "Инструкции по выращиванию дынь". Ю. Т.
   P.P.S. Текст, закреплённый на камне в формате А4, уже воровали. Пришлось восстанавливать. Ю. Т.