Океан

Макиса
По хрустящей траве, превращенный в хрусталь - в бег.
Вдоль асфальта, покрытого сетью слюды - тень.
За тобою бежит он: искристый, живой снег,
А за ним начинается пасмурный-пасмурный день.

Ну а следом скрипеть будет дней череда - цепь,
И не вырваться, не разодрать одному, но
Ты уже прозреваешь, ты был до сих пор слеп,
Ты увидел, что твердь, на которой стоишь - дно.

И теперь не асфальт, а морская вода! Ты
Люто рвешься наверх, раздвигая рукой ил.
Облаками он тает, не глина плывет - дым,
Но ты сдашься, ведь выплыть тебе не найдет сил.

Руки тянутся вверх, руки знают, вверху - свет,
Наверху кислород, и огонь, и земля - сон!
Но ты в толще воды, в океане огня нет,
В океане ни звука, так что же в ушах звон?

А в реальности ты уже в гипсе, но - жив,
Ты в реальности жив, но стоит у плеча смерть.
Тихо плачет сестра, отступает, пальто сшив,
У тебя остаются лишь ты, лишь в воде клеть.

И затопит тебя, а виною всему взгляд.
Ты прозрел, не заметив: вокруг, в темноте, мир!
Под водой ожидают, кораллы встают в ряд,
Мимо носятся скаты и стайка чудных лир.

Что ж, ты все еще жив, все еще, но теперь - грань,
Потерялся среди высоты и среди троп.
Пусть в ушах не журчит голос мамы: "Сынок, встань..."
Потому что готов на земле уже твой гроб.

7.11.13