Иваны встали. Все непомнящи. посвящается Николаю Р

Яцевич Надежда
посвящение Николаю Рубцову

вдохновение:
произведение «Памяти Поэта Николая Рубцова. Цикл»
Светлана Груздева
http://www.stihi.ru/2013/01/19/31


Иваны встали. Все непомнящи.
Паслись, кто обок, кто в - горсти,
у Господа...и вёрст коломенских,
и вёрст иных не огрести...

и снова - жуть. а колоколенка -
сияет. маковкой горит.
под вешним солнцем. сходу клонится -
поникшей головой пиит...заезжий...

и ждёт, что слово тут, намолено,
глядишь, и слово прозвучит -
в душе, считай, давно покойницкой.
иль заболела? всё молчит.

и не прощает. ни условно.
ни -
в строгой подписи - бузы.
что накидал он наспех - в строки.
а вот теперь в душе - лимит.

она
и видимо, и звёздно
в сияньи дней не говорит.
и бьётся на ветру осокорь.
и, выбелен ветрами, сник,
он, отчего-то...

старик хворый?
да, нет...коль нет и тридцати...
и видит око. поэт - дока.
да не слагаются стихи.

всё оттого...сказал чего-то.
как бы заря...и вот...ух, ты!
уже записан. нагогочен.
в поэты веры и Руси.

всё ждал, поэт системы, строчек.
"так, на погост ведь я, не ты..."-
сбежал поэт, чуть не воочию,
увидев белые персты.

То ль облак? То ли, заболочен,
святой очистился родник -
каким-то чудом свыше, точно...
а ведь родник почти затих...

И если кто не свяжет строчки,
чтоб сердце тронуло, увы.
И только родина всё чётче
в стихах Рубцова говорит.

Всё те ж Иваны веком новым -
в отечестве своём. Грозны.
И выбивают чести слово.
И заменяют вновь пустым.

4.01.2014