Чуть дыша, он лежал, умирая...

Максим Чалов
Произведение в прочтении автора:
https://www.youtube.com/watch?v=83BLF7oF_m4

Чуть дыша, он лежал, умирая,
На кровати в больничной палате,
Где- то в памяти вспоминая
О родителях и о брате.

В постоянном бреду и жаре,
Доживая минуты жизни,
Навсегда он забыл о даре,
Что угробил, считая лишним.

Он поэт был, поэт «от Бога»,
Не стихи писал, а искусство,
Открывалась ему дорога
Раскрывать для влюблённых чувства.

Он писал, как никто на свете,
Обо всём, что считал прекрасным.
Он любил, как играют дети,
Он считал детей высшим счастьем.

Двадцать лет для поэта мало,
Он и жизни то не увидел,
Но слова его так ласкали,
Как не ласкает даже родитель.

Сердце тонкое, сердце нежное,
Сохранить бы тебя от лиха,
Ведь с тобой надо бы бережно.
Только шепотом, и без крика

И ворвалося чувство резкое
В это сердце, боли не знавшее,
Нечто сильное, нечто дерзкое,
Зло любви,…но сначала ласковое.

Он не видел уже никого вокруг
И не слышал советов правильных,
И общения ограничил круг,
Только с той был, что заарканила.

Только ей он начал стихи писать,
Только ей он писал признания,
Всё о ней, для неё, но вот исчезать
Красота стиха стала, обаяние.

Всё одно «я люблю…я с тобой быть хочу…
Твои локоны, словно перины…
Заболел я тобой, но не надо к врачу…»
Все стихи так уныло едины.

Где же свет, где же яркость, где жизнь, где успех?
Где же радость от слов, что ласкают,
Вызывать начинали стихи только смех.
Лишь поэт это не замечает.

А любовь, она, как и всё вокруг,
Оказалась не вечной вовсе,
И однажды, внезапно, вдруг,
Наступила нежданная осень.

Сердце тонкое, сердце нежное,
Сохранить бы тебя от лиха,
Ведь с тобой надо бы бережно.
Только шепотом, и без крика

Он не слышал, как плакал печальный дождь,
Как неистово прогремел вдруг гром,
Он не верил, твердя в уме «ты придёшь»,
И сидел неподвижно под окном.

«Нет, нет, нет – твердил – ты же не ушла,
Это только твой небольшой каприз,
Нет, не может быть, любовь не прошла…»
Он закрыл глаза и шагнул…вниз…

Ярким пламенем засверкал рассвет,
Люди бегали в белых палатах,
Только вот молодой поэт
Всё лежал на больничной кровати.
(16.10.2008)