Блокада

Антонина Корнева
Бомбёжки, смерть царит вокруг.
Окружены. В блокаде город.
И нет еды, замкнулся круг.
Зима, мороз, в квартирах холод.

Как город выстоял тогда,
Представить это очень сложно.
Порой казалось иногда,
В живых остаться невозможно.

По льду проложена дорога.
Чтобы спасти людские жизни
От края смертного порога,
Чтоб враг не праздновал их тризны.

По льду, ночами, осторожно,
Везут из города людей.
Представить это очень сложно,
Но не было других путей.

Везут обратно хлеб и крупы,
Продукт по карточкам людей...
В могилах братских стынут трупы,
Умерших взрослых и детей.

Не пощадил свирепый голод,
Он косит, косит всех подряд.
Ему помощник лютый холод,
Холмы могил за рядом ряд.

Как город выстоял тогда,
Об этом знает только тот,
Кого коснулась та беда,
Кто с памятью о ней живёт.