Я боюсь писать о войне

Анна Матвейчук
я боюсь писать о войне.
я не знаю, насколько там было страшно.
наверное, немыслимо нужно быть отважным,
чтобы участвовать в ней.

те времена, которые мы знаем чёрно-белыми
или уже печатными буквами на жёлтых страницах
оставили, невороружённым взглядом заметными,
страх и боль на морщинистых светлых лицах.

сколько фильмов снято,
сколько книг о войне написано,
и сколько их ещё надо,
чтобы всё до конца понять?...немыслимо.

ветераны рассказывают лишь о добром,
о славных временах, когда всего было вдоволь,
боясь вспоминать, как от страха сердце билось по рёбрам,
когда пули летели поперёк и вдоль.

по мне всегда пробегает дрожь
и слёзы бегут, мною неконтролируемые,
когда стихи, фото, фильмы, и песни, как нож,
разрезают душу и самолётами пикируемыми

врезаются в память.
не помнить этого мы не можем!
хоть нам никогда не понять
эту прочно связывающую нас нить
с прошлым.