Жили-были...

Валерий Крайцев
Марья, Муромских матрон
На порог пускай с опаской.
Станут были делать сказкой -
Жили-были, вышли вон,
Будто месяц из тумана
Прямиком в Тьмутаракань.
К лету не забудь, достань
Лик из лисьего капкана.
И из волчьей слободы
Забери неволю с волей.
И чем спрашивать – Доколе?,
Мне напомни – Мы на «ты»?
Святы сани, где следы
От крылечка до оврага?
Знает добрая собака
Наши заячьи ходы.
Оттого-то цепь и ценит.
Дальше конуры – уволь?
В этом сахар, в этом соль.
А тому, кто выше целит,
Я скажу, как на духу –
Чу! Не тронь мою соху
И сохатого соседа.
В мёды вымазаны беды.
Мухи жадны на беду.
Хочешь, в лунари пойду.
Заиграю лунным светом…