Я не люблю

Владимир Панфилов
   (подражание  В.Высоцкому)

Я не люблю, когда всё в жизни гладко,
И только мёда вкус на языке… 
И не терплю, когда настолько гадко,
Что выход – лишь петля на чердаке…

Я не люблю молитвы вместо песен,
И не по мне, коль беззащитных бьют…    
Мне пир - когда чума – не интересен…
Хлеб не возьму, что недруги дают…

Мне  больно, когда на  руку нечистый
Жирует нагло на чужом куске…
Когда бренчат заливисто мониста,
А рядом чья-то жизнь  -  на волоске…

Себя я не люблю, когда у Бога
Молю щедрот по слабости своей…
И не люблю, коль угощений много,
А за столом недостаёт друзей…   

Я не люблю, когда едят и хвалят
Ни к чёрту непригодные харчи,
Боясь, что их за правду враз отвадят   
От места возле тёпленькой печи…

Я не люблю, когда лукавят взрослым
И не терплю, когда детишкам врут…
Когда в толпе стою за кем-то рослым,
Ещё – когда по почкам больно бьют…

Когда  толкуют мне, чего я стОю
И нагло ждут – ЧЕМ из своей сумы
Я их великодушно удостою…  -
Не брезгуя ещё просить взаймы.   

Я не люблю себя, когда невесел,
Когда в душе - ненастье и дожди…
Я не терплю «уют» вокзальных кресел
И слово ненавижу «подожди»…