Встреча с домом

Лауреаты Всм
КАСАТКА ТАТА - http://www.stihi.ru/avtor/korrall - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "СЛЕДЫ РАССКАЗЫВАЮТ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Калитка отворяется с трудом  -
Сто лет на старой даче не бывала,
И вот в знакомый двор вхожу устало,
Ну,  здравствуй,  мой забытый добрый дом!

Он был оставлен мной на много лет
На отповедь ветрам.  И как занозой
Саднит внутри,  накатывают слёзы,
Вокруг во всём  -  прошедшей жизни след...

Построенный давно моим отцом,
Когда-то шумный дом  -  притих и дремлет,
Уменьшилось,  вросло как будто в землю
Крапивой позаросшее крыльцо...

Лишь шаг  -  и всё сжимается во мне,
Ведь в прошлое войти  -  такая пытка!
Вот стол...  и электрическая плитка...
Вот дочкины рисунки на стене...

Привет издалека  -  душа болит,
И виснет паутиной запустенье,
Моё здесь детство тихо бродит тенью,
И юность дневником лежит в пыли  -

Как я мечтала здесь по вечерам!
Сидела на качелях в старом пледе,
На простеньком своём велосипеде
С мальчишками гоняла по дворам...

Но мне пора.  Я вышла за порог,
Взглянула на трубу...   ещё чуть выше...
Вдруг вижу  -  аист свил гнездо на крыше!
Как символ жизни.  Мудрый мне урок.

Родимый дом,  пожалуйста,  прости!
Клянусь тебе  -  отмою всё до блеска!
И новые повешу занавески!
Ведь я ещё вернусь.  Ты не грусти.



2013