О знаках препинания

Эдуард Устинов
Депеша палачу: "казнить нельзя помиловать".
“Где запятая?” — палача вопрос такой,
Увы, не надо, безусловно, игнорировать,
Жизнь человека — вот цена здесь запятой!..
Застолье... Шутки, смех и всё такое прочее,
А дама визави лишь на тебя глядит,
И этот взгляд её, как будто многоточие,
Представить сцены будуарные велит.
И вижу словно: в пеньюаре, восхитительна,
Она спешит ко мне в стремленье соблазнить.
Забыв про всё, навстречу ей иду стремительно
С тем, чтоб в объятие, как в скобки,заключить...
Конфликт супругов всё сильнее разгорается,
Никто друг другу в споре уступить не смог.
“Иди ты к чёрту!” — и спор сразу прекращается,
Знак восклицательный подводит тут итог...
Богач в рулетку проиграл всё состояние,
Всё, что копил в теченье многих-многих лет,
Жена к тому ж  ушла... Не нужно покаяние,
Поставить точку сможет только пистолет!..
Домой учёный, наконец-то, возвращается
(На конференции, конечно же, он был).
Следы помады... Ах, такое не прощается —
В глазах жены знак вопросительный застыл...
Старик почти в агонии, но с упоением
Любовниц бывших вспоминает он в бреду,
Имён их занимается перечислением —
Здесь двоеточие, естественно, в ходу...
Вот автомата очередь не прерывается,
Из дула — сплошь тире и дефисы  летят.
Жизнь чья-то киллером в миг этот обрывается.
Кому ещё смерть строчки из тире сулят?!..
“Проходит всё — пройдёт и это”... Изречение,
В котором Соломон к спокойствию призвал.
Меж двух кавычек тут — всего одно мгновение,
Так хочется, чтоб радостным миг этот стал!..
Когда что-либо пишешь — не теряй внимания,
Его на знаки препинанья обращай,
Судьбу порой решают знаки препинания —
Их с уваженьем и любовью расставляй!