Хурма

Максим Крутиков
Осень темнит в переулках,
В дождь проплывают дома.
Барышни на прогулках
Неторопливы весьма.
Время мешает зевоту
С лёгким обрывком псалма.
Выкатывается на охоту
Мыслящая хурма.

Хурма, хурма,
Добавь ума!

По городским тротуарам,
Мимо торговцев едой,
Мимо юнцов с ягуаром,
Мимо старушки с дудой,
Мимо избушки раввина,
Рядом роддом и тюрьма –
Катит не остановима
Мыслящая хурма.

Хурма, хурма,
Добавь ума!

Осень сгущает простуду,
Тени чернит вечерам.
Город растерян повсюду,
Тряско купечьим мошнам.
Радость и счастье возможны,
Мир хижинам и теремам,
Когда завершит осторожно
Рейд свой по городу всё же
Мыслящая хурма.