Север

Александр Куксин
Североморску

Загадочная северная даль
Лежит в тени андреевского флага,
Там море цвета серого, как сталь,
Где моряком становится салага.

Где хмурым утром, в дождь или в туман
Поморский коч под парусом уходит.
И где  ревун прощаясь в океан
Стальные глыбы субмарин выводит.

Здесь все не так, как есть в других краях.
Здесь летом солнце по ночам играет.
Зимою небо, все в бушующих огнях
Полярного сиянья, расцветает.

Березовых озер  вода и лед
Рождают женщин с синими глазами,
А сивер, что над скалами ревет,
Мужей суровых с сильными руками.

Мне не забыть загадочный тот край,
И стали по ночам всё чаще сниться
Глаз синий омут, белых чаек грай...
И до утра потом уже не спится.