Объятия

Виктор Тарапата
Бывает, глянешь в суть вещей - и понимаешь,
Что скорее зуб сломаешь, чем поймешь
Ты их уклад.

Открываешь глаза - ничему не рад. Закрываешь - хуже.
Выбираешь: серые будни или слепая пелена?
Но тут является она,

Легка, свежа, добра и глядит немножко строго.
Вокруг нее все пышет цветом, мир
Красками налит.

И почувствуешь - душа уж не болит. Хорошо немножко стало.
Подойдет к тебе тихонечко она, пока ты смотришь
В пол устало,

Положит ручку на плечо, легкую, как перышко.
Шепнет чуть слышно: "Милый, не грусти
Печаль свою ты отпусти".

И второй рукой обнимет. Мягкость свитера ее и кожи бархат
Снимут и развеют смутное ярмо. Уткнешь лицо,
Глаза закроешь -

И темнота не наступает. Свету нежнейшему ее души, объятий ее кротких
Она уступает пьедестал. Звучат добра малиновые нотки.
"Ты устал?" - "Ну что ты...

Пока обнимаешь ты меня, могу я все свершить. Пока ты рядом, в сердце у меня,
Могу по миру не бродить. А лишь идти, улыбаясь встречным.
Пусть даже и не вечно. Пусть всего лишь миг.

Но его мне подарила ты, в объятья заключив. Так что в ответ я подарю?.."
Обниму тебя, плохие мысли отпустив, и прошепчу:
"Благодарю".