Я копаюсь в бумагах

Марина Юрьевна Некрасова
       Я копаюсь в бумагах, забравшись по локоть
       В старый хлам истончённых и жёлтых листов.
       На лице моём пыль и газетная копоть
       Нашумевших, охрипших от крика веков.

       Я по локоть в останках ушедшего мира.
       В мягкой шляпе, а в пальцах сигара дымит –
       Он желал бы позировать в роли кумира,
       Но забыт! Безнадёжно и страшно забыт!

       Бесполезность минувшего. Всех наказаний,
       Нам ниспосланных богом, - забвенье страшней.
       Я сегодня открещиваюсь от показаний,
       Нам даваемых сонмом бесплотных людей.

       Мертвецы! Устаревшие ваши вердикты,
       Строки, бывшие некогда свежесть и новь…
       Я бы взвесила их, сомневаясь, с улыбкой.
       Не глотала бы сгустками старую кровь.

       Да, в забвении вашем улыбка – не стоны.
       Преимущество ваше – вы в мире теней.
       Можно правила вам попирать и законы –
       Те, что действуют в мире живущих людей.